МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №30"
г. Старый Оскол, Белгородская область
  • Как реагировать на кибербуллинг

    Подростковый период тесно связан с онлайн общением, дети много времени проводят в интернете. Онлайн общение — особое место в жизни ребят, формы общения в сети разнообразны. Подростки регистрируются в социальных сетях, пишут на форумах, публикуют фотографии, ведут свои видеоблоги. Есть свой кодекс общения в интернете, есть активные пользователи, которые много пишут и публикуют. Любой контент в интернете может спровоцировать негативные комментарии, любой активный пользователь интернета может стать жертвой кибербуллинга.
    Как реагировать на кибербуллинг.

    Травля в сети чрезвычайно распространена и разнообразна, единственный 100% способ защиты от травли — не пользоваться интернетом вовсе, не регистрироваться в социальных сетях. Но такой способ защиты подходит далеко не всем подросткам, жертвовать интернет-общением — большая цена безопасности. Важно понять, что кибербуллинг — опасная вещь, людей обманывают, делают жертвами мошенничества, а иногда и склоняют к преступлениям и правонарушениям. После травли у человека может сформироваться негативный образ себя, тревога, чувство бессилия и беззащитности. Последствия кибербуллинга для психического здоровья плачевны, требуют внимания, а иногда и психологической помощи. Поэтому к этому виду травли стоит отнестись серьезно, помнить о правилах поведения в интернете и технике безопасности.
    Кибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала. Если при обычном буллинге используются вербальные и физические акты насилия, в том числе и психологического, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием имейлов, сообщений в меседжерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото и видео-материалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть.

    Памятка «Как противостоять кибербуллингу?»
    1) Приватность. Необходимо аккуратно размещать свои фотографии, личную информацию. В настройках конфиденциальности в социальных сетях все это есть: пользователь может выбирать, что и кому он готов показать или рассказать.
    2) Нейтральность. Следует соблюдать нейтральность в общении с задирами, быть эмоционально отстраненными в диалоге, не выдавать силы своей реакции. Это обеспечит безопасность.
    3) Просить помощи. Кибербуллинг вездесущ: где бы ни находился человек, травля в сети может достать его, стоит ему выйти в онлайн режим. Травля в интернете — запретный и негативный прием, и нет необходимости терпеть это. В ряде случаев важно обратиться за помощью к взрослым.
    4) Общение с администраторами социальных сетей, обращение за помощью в техническую поддержку сайтов. Всегда можно написать администраторам форумов или социальных сетей о том, что происходит травля. Напротив записи в сети есть кнопка «пожаловаться», пользователей, которые учиняют травлю, легко можно заблокировать, и они не смогут больше ничего написать вам.
    5) Френд-зона. Френд-зона — это сообщество различных людей, которых мы добавляем к себе в друзья в интернете. В ряде случаев необходимо добавлять в друзья только тех людей, в которых уверен.
    6) Техническая безопасность. Аккаунты часто взламывают. Это делается и с коммерческими целями: мошенники могут начать просить перевести им деньги, будут писать сообщения всем вашим друзьям. Либо с целями хулиганства — просто, чтобы позлить и обидеть подростка. Поэтому необходимо регулярно менять свои пароли в аккаунтах.
    7) Реакции на провокации и издевательства над другими. Важно научиться быть внимательными к своей безопасности в интернете, обучиться критически относиться к действиям друзей, не вовлекаться в издевательства над кем бы то ни было.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie